jueves, 24 de octubre de 2013

Champiñones rellenos


Leyendo un libro de recetas vegetarianas que una amiga me dejó, vi una receta de champiñones rellenos que me pareció buenísima, pero como casi siempre... llevaba huevo y leche, así que tenía que variar algo. Inspirada en esa receta que leí, comencé a improvisar en mi cocina con los ingredientes que había en la nevera.
Os puedo asegurar que son facilísimos de hacer y están deliciosos.

Ingredientes para dos personas:

8 champiñones grandes
1/2 cebolla grande
1 zanahoria
1/2 calabacín pequeño
1 diente de ajo
Una pizca de perejil picado
Un puñado de pasas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Elaboración:

Se quitan los rabos de los champiñones y se reservan.
Se ponen los champiñones limpios en el horno, a 200 grados, unos 10 minutos.
Se pica finamente la cebolla, la zanahoria, el calabacín, los rabos de los champiñones y el ajo.
En una sartén se rehoga la cebolla, y cuando está pochada se añaden el resto de ingredientes picados. Se salpimientan, y se condimentan con el ajo picado y el perejil, y se da vueltas hasta que estén las verduras casi cocinadas.
Se sacan los champiñones del horno, y se rellenan con las verduras. Se riegan con una chorradita de aceite de oliva.
Se ponen unas pasas por encima, para darle un toque dulce.
Se meten nuevamente al horno, unos 5 o 10 minutos, hasta que estén bien hechos los champiñones.
Es una receta fácil, original, y rápida.

Propiedades de los champiñones:

El champiñón contiene más de un noventa por ciento de agua. Su contenido calórico es bajo, por eso es muy adecuado en dietas depurativas o para perder peso. Aporta muy pocas grasas y las que posee, como ácido linoleico, son muy saludables. Es muy rico en fibra y en proteínas. Posee vitamina A, C, D, y vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3 y B5. Además tiene un alto contenido en minerales como cobre, yodo, manganeso, zinc, destacando su alto contenido en fósforo, magnesio, potasio y selenio, un gran antioxidante, es decir, que ofrece protección celular dentro del cuerpo humano.

Este hongo ha sido recientemente catalogado como el alimento que contiene un mayor número de antioxidantes, y el de mayor poder anticancerígeno. Las últimas investigaciones apuntan a que su acción sobre el cáncer es debida a la riqueza en selenio, un valioso antioxidante y destructor de los radicales libres que atacan a las células y pueden acabar desencadenando procesos cancerosos. 
Además, los champiñones poseen propiedades estimulantes, fortalecen el sistema de defensas, reemplazan a la carne como fuente de proteínas, adelgazan la sangre, minimizan los niveles de colesterol malo y son antivíricos. En las culturas asiáticas se les considera tónicos de la longevidad, que también previenen los ataques cardiacos y alivian los dolores de cabeza.

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