jueves, 9 de noviembre de 2017

Croquetas de espinacas, pasas y piñones.


Si hay una comida en el mundo que me apasiona son las croquetas, en cualquiera de sus múltiples versiones. La verdad es que a veces me da pereza hacerlas, porque lleva un ratito, pero la satisfacción de dar un bocado a una exquisita croqueta casera, compensa el rato y el zafarrancho montado en la cocina.
Voy a intentar explicar la receta, aunque las medidas las pongo siempre un poco a ojo.

Ingredientes: 

750 ml. o 1 litro (aprox.) de leche vegetal SIN AZÚCARES AÑADIDOS. Yo usé de soja.
1/2 cebolla grande (o 1 mediana)
1 puñado de piñones
1 puñado de pasas
1/2 paquete de espinacas congeladas picadas (o espinacas frescas, y las picáis vosotros)
harina de trigo (yo usé integral, pero podéis usar refinada)
harina de garbanzo
pan rallado
sal
aceite de oliva virgen extra

Elaboración: 

Hervimos 5 minutos las espinacas en un cazo con agua y sal. Mientras, sofreímos en una sartén la cebolla a fuego medio, con abundante aceite, hasta que esté pochada. Escurrimos muy, muy bien las espinacas y las ponemos en la sartén con la cebolla, mezclando bien. Añadimos las pasas y los piñones, removiendo bien todo. Echamos 4 o 5 cucharadas de harina (depende de la cantidad de espinacas que hayamos puesto) y la rehogamos hasta que se dore, sin dejar que se queme. Vamos añadiendo la leche, sin dejar de remover con las varillas, para que no se hagan grumos. Echamos medio litro de leche, mas o menos, y mezclamos bien dejando que hierva. Empezará a espesar, e iremos agregando poco a poco leche hasta encontrar la textura que queremos. La masa tiene que despegarse de la sartén, y nos tiene que costar un poco remover la cuchara de madera o las varillas, sin ser un "mazacote" compacto... es difícil de explicar... poco a poco consiguierais vuestro punto perfecto a la medida de las croquetas.
Cuando esté la masa ya en su punto vertemos en una fuente plana, para que se enfríe pronto, y tapamos con papel film para que no se seque, y metemos al frigo.
En el momento que la masa esté fría (yo suelo hacerla de un día para otro, o de la mañana a la tarde)podemos formar las croquetas. Haced una mezcla de harina de garbanzo y agua que será el sustituto del huevo para el empanado. La textura que tiene que tener es la de un huevo batido.
Pasad las croquetas por el "no huevo" y por pan rallado, y a la sartén con abundante aceite bien caliente, dando vueltas para que no se quemen y se doren por todas partes.
Yo aprovecho cuando hago, y congelo para varias veces.
Espero que os gusten.



1 comentario:

  1. How to Play Baccarat - The Ultimate Guide to the Game
    For worrione those that prefer to play 메리트카지노총판 online 제왕 카지노 casino games, online casino games are just as popular as table games. Instead of playing online casino games, you want to

    ResponderEliminar