El ajolio es una salsa típica de la gastronomía mediterránea. En Cataluña se conoce como alioli, y en otras zonas de España como ajoaceite, ajiaceite o ajaceite. Esta receta es una variante de la original, que en realidad es solo aceite y ajo. La patata le da una textura más cremosa y ayuda a cuajar bien los ingredientes, ya que de otro modo hay que tener buena mano para que ligue bien la salsa solo con ajo y aceite. Yo la hice para acompañar unas patatas al horno, pero la podéis comer para acompañar hamburguesas, seitán o lo que se os ocurra.
Ingredientes:
2 patatas
aceite de oliva
1 o 2 dientes de ajo (depende si queréis un sabor fuerte o más suave)
sal
Elaboración:
Ponemos a cocer las patatas con sal y cuando estén tiernas las pelamos y las ponemos en el vaso de batidora. Añadimos los ajos y batimos bien, poniendo un poco de agua de la cocción si fuera necesario. Cuando estén las patatas bien trituradas añadimos un buen chorrito de aceite de oliva y batimos bien nuevamente. Si queremos añadir más aceite lo hacemos poco a poco, para que no se corte la salsa. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario. A mi esta vez me quedó un poco clara, me gusta que esté más consistente, así que la próxima vez no le pondré agua de la cocción a la hora de batir las patatas.
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